10 ricette con le zucchine. I piatti più semplici e gustosi

La zucchina, una varietà deliziosa e versatile di verdura, ci offre molte possibilità in cucina. In questo articolo, esploreremo dieci ricette semplici e gustose per valorizzare questa meravigliosa verdura. 

Dalle ricette veloci a quelle più sofisticate, scopriremo come trasformare le zucchine in piatti deliziosi che soddisfano tutti i palati. 

1. Zucchine alla griglia con olio d’oliva e basilico

Ingredienti:

  • 2 zucchine fresche, tagliate a fette sottili;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine;
  • 2 spicchi d’aglio, tritati;
  • Foglie fresche di basilico;
  • Sale e pepe, a piacere.

Preparazione:

  • Iniziate preparando le zucchine. Lavatele bene e tagliatele a fette sottili per lungo. Potrebbe essere utile rimuovere le estremità e la coda delle zucchine.
  • Scaldate la griglia a fuoco medio o preparate una padella grill antiaderente.
  • In una ciotolina, mescolate l’olio d’oliva con l’aglio tritato e aggiungete un po’ di sale e pepe a piacere.
  • Tenete da parte alcune foglie di basilico per decorare e tagliate le altre foglie a pezzetti piccoli.
  • Con un pennello da cucina, spennellate entrambi i lati delle fette di zucchina con il mix di olio d’oliva e aglio.
  • Mettete le fette di zucchina sulla griglia o nella padella e cuocetele per circa 2-3 minuti per lato o finché diventano leggermente dorati e striati.
  • Trasferite le zucchine alla griglia su un piatto da portata.
  • Spargete i pezzetti di basilico sopra le zucchine e aggiungete sale e pepe, se necessario.
  • Decorate con le foglie di basilico tenute da parte all’inizio e servite subito.

2. Zuppa cremosa di zucchine con noce moscata e panna

Ingredienti:

  • 2 zucchine di medie dimensioni, pelate e tagliate a cubetti;
  • 1 cipolla media, tritata;
  • 2 spicchi d’aglio, tritati;
  • 1 patata media, pelata e tagliata a cubetti;
  • 1 litro di brodo vegetale o acqua;
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata;
  • 200 ml di panna (o panna da cucina);
  • Olio d’oliva;
  • Sale e pepe, a piacere;
  • Crostini o prezzemolo fresco per decorare (opzionale).

Preparazione:

  • Scaldate un cucchiaio d’olio d’oliva in una pentola grande a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e soffriggetela fino a renderla trasparente.
  • Aggiungete gli spicchi d’aglio tritati e continuate a soffriggere per ulteriori 1-2 minuti, finché non rilasciano il loro aroma.
  • Aggiungete i cubetti di zucchine e di patata e cuocete per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Versate il brodo vegetale o l’acqua sulle verdure. Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti o finché le verdure non diventano morbide.
  • Con l’aiuto di un frullatore ad immersione o un frullatore a mano, trasformate il contenuto della pentola in una crema omogenea.
  • Aggiungete la noce moscata macinata nella zuppa cremosa e mescolate bene. Assaggiate e aggiustate il sale e il pepe secondo il vostro gusto.
  • Riscaldare nuovamente la zuppa a fuoco basso, poi aggiungere la panna. Mescolate bene per amalgamare la panna con la zuppa.
  • Lasciate la zuppa sul fuoco per ulteriori 1-2 minuti, assicurandovi che non raggiunga il punto di ebollizione.
  • Opzionalmente, potete decorare la zuppa con crostini croccanti o prezzemolo fresco tritato prima di servire.

3. Zucchine ripiene con formaggio e prezzemolo

Ingredienti:

  • 2 zucchine grandi;
  • 200 g di formaggio fresco (come ricotta, feta, o altro), sgocciolato;
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato;
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente (opzionale);
  • 1 uovo grande, sbattuto;
  • 1/4 di tazza di pangrattato (o pangrattato panko);
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • Sale e pepe, a piacere.

Preparazione:

  • Iniziate preriscaldando il forno a 200°C.
  • Lavate le zucchine e tagliate le estremità. Tagliate ogni zucchina a metà per lungo.
  • Con un cucchiaino o un coltello, scavate il centro delle zucchine, creando una forma a barca e assicurandovi di lasciare pareti spesse circa 1 cm. Tenete da parte il centro scavato per dopo.
  • Cospargete sale all’interno delle zucchine e lasciatele riposare per circa 10 minuti. Questo aiuterà a eliminare l’acqua in eccesso.
  • Nel frattempo, tagliate il centro delle zucchine a pezzetti piccoli.
  • In una ciotola, mescolate il formaggio fresco sgocciolato, i pezzetti di zucchina tagliati, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato (se lo usate). Condite con sale e pepe a piacere. Mescolate bene.
  • Sciacquate le zucchine con acqua fredda e asciugatele con carta da cucina.
  • Riempite ogni metà di zucchina con il composto di formaggio e prezzemolo. Livellate il ripieno per assicurarvi che sia uniforme.
  • In un’altra ciotola, sbattete l’uovo.
  • Passate ogni metà di zucchina ripiena nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, assicurandovi che sia ben ricoperta su tutti i lati.
  • Disponete le zucchine su una teglia rivestita di carta da forno o un sottile strato di olio d’oliva.
  • Irrorate leggermente la parte superiore delle zucchine ripiene con un po’ di olio d’oliva.
  • Cuocete le zucchine nel forno preriscaldato per circa 25-30 minuti o finché diventano dorate e morbide.
  • Togliete le zucchine dal forno e servitele calde.

4. Zucchine in umido con pollo e patate novelle

4. Zucchine in umido con pollo e patate novelle

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Ingredienti:

  • 500 g di petto di pollo, tagliato a cubetti o strisce sottili;
  • 2 zucchine grandi, tagliate a cubetti;
  • 500 g di patate novelle, pelate e tagliate a pezzi;
  • 1 cipolla grande, tritata finemente;
  • 2 spicchi d’aglio, tritati;
  • 2 pomodori grandi, tagliati a cubetti o 1 lattina di pomodori pelati;
  • 1 peperone, tagliato finemente (opzionale);
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce;
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale, se desiderate il piatto più piccante);
  • 1 cucchiaino di timo secco;
  • 1 cucchiaino di origano secco;
  • 1 foglia di alloro;
  • 500 ml di brodo di pollo o acqua;
  • Olio d’oliva;
  • Sale e pepe, a piacere;
  • Prezzemolo fresco, tritato (opzionale, per guarnire).

Preparazione:

  • Iniziate preparando gli ingredienti. Tagliate il petto di pollo in pezzi di dimensioni adeguate e pelate le patate novelle, quindi tagliatele a pezzi. Pulite e tagliate a cubetti le zucchine.
  • In una grande padella o pentola, riscaldate 2-3 cucchiai d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere finché diventa traslucida e leggermente dorata.
  • Aggiungete gli spicchi d’aglio tritati e il peperone tagliato finemente nella padella. Soffriggete il tutto insieme alla cipolla per altri 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungete i pezzi di pollo nella padella e rosolateli finché diventano leggermente dorati su tutti i lati.
  • Dopo aver rosolato la carne, aggiungete i cubetti di zucchina e le patate novelle. Mescolate tutto bene in modo che gli ingredienti si combinino.
  • Versate il concentrato di pomodoro sulle verdure e la carne e mescolate per distribuirlo uniformemente.
  • Aggiungete i cubetti di pomodoro o i pomodori in scatola, il brodo di pollo o l’acqua, la foglia di alloro, il timo e l’origano. Condite con sale e pepe a piacere.
  • Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il piatto a fuoco medio per circa 25-30 minuti o finché la carne e le verdure sono morbide e ben cotte.
  • Se necessario, aggiustate il sapore con sale e pepe.
  • Dopo che tutti gli ingredienti sono cotti e gli aromi si sono ben amalgamati, spegnete il fuoco.
  • Servite lo stufato di zucchine con pollo e patate novelle caldo, guarnito con prezzemolo fresco tritato, se lo desiderate.

5. Torta di zucchine e feta

Ingredienti:

  • 2 zucchine grandi;
  • 200 g di formaggio feta (o formaggio telemea);
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente;
  • 3 uova;
  • 200 ml di panna (o yogurt greco);
  • 200 g di farina;
  • 50 ml di olio (o burro fuso);
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere;
  • Sale e pepe q.b.;
  • Aneto fresco o prezzemolo tritato (opzionale).

Preparazione:

  • Pulire le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Cospargerle con un po’ di sale e lasciarle riposare per circa 10 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. Poi strizzarle bene per eliminare l’acqua.
  • In una ciotola, mescolare le zucchine grattugiate con il formaggio feta sbriciolato e la cipolla tritata finemente.
  • In un’altra ciotola, sbattere le uova insieme alla panna (o yogurt greco). Aggiungere la farina e il lievito in polvere e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere quindi l’olio (o burro fuso) e mescolare nuovamente.
  • Unire il composto di uova e panna al composto di zucchine e formaggio. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Se lo desiderate, aggiungere sale e pepe a piacere e un po’ di aneto fresco o prezzemolo tritato.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Versare il composto in una teglia da forno unta e foderata con carta da forno.
  • Cuocere la torta in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti o finché diventa dorata in superficie e ben cotta all’interno (verificare con uno stuzzicadenti, che dovrebbe uscire pulito dal centro).
  • Lasciare raffreddare leggermente prima di tagliare a pezzi e servire.

6. Insalata di zucchine con pomodorini e mozzarella

Ingredienti:

  • 2 zucchine grandi;
  • 200 g di pomodorini ciliegia;
  • 150 g di mozzarella (preferibilmente mozzarella bocconcini – palline di mozzarella);
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • Sale e pepe q.b.;
  • Foglie fresche di basilico (opzionale, per decorare).

Preparazione:

  • Lavare le zucchine e i pomodorini ciliegia sotto acqua fredda. Tagliare le estremità delle zucchine e usarle per tagliarle a fette sottili lungo la loro lunghezza. Se preferite, potete utilizzare attrezzi appositi per tagliare le zucchine come “spaghetti” o “tagliatelle”.
  • Scaldare una padella o una griglia e aggiungere l’olio d’oliva. Cuocere le strisce di zucchine per circa 2-3 minuti per lato, finché diventano leggermente morbide. Non cuocerle troppo, devono rimanere croccanti.
  • In una grande ciotola, aggiungere i pomodorini ciliegia tagliati a metà o a quarti, a seconda delle dimensioni. Aggiungere anche le mozzarelle bocconcini.
  • Una volta che le zucchine sono pronte, aggiungerle alla ciotola con i pomodorini ciliegia e la mozzarella.
  • Preparare la vinaigrette mescolando l’olio d’oliva e l’aceto balsamico in un piccolo contenitore. Versare la vinaigrette nell’insalata e mescolare delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Assaporare l’insalata e aggiustare di sale e pepe a piacere.
  • Se lo desiderate, decorare con foglie fresche di basilico.
  • Servire immediatamente o lasciarla in frigorifero per raffreddarsi leggermente prima di servirla.

7. Zucchine impanate con salsa allo yogurt e aglio

Ingredienti per le zucchine impanate:

  • 2 zucchine medie;
  • 2 uova;
  • 100 g di pangrattato o farina;
  • 50 g di parmigiano grattugiato (opzionale);
  • Sale e pepe q.b.;
  • Olio per friggere.

Ingredienti per la salsa di yogurt e aglio:

  • 200 g di yogurt naturale;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Succo di mezzo limone;
  • Sale e pepe q.b.;
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva.

Preparazione:

  • Sbucciare le zucchine (opzionale) e tagliarle a fette sottili per lungo. Rimuovere i semi se sono grandi e metterle su un asciugamano da cucina per rimuovere l’umidità in eccesso.
  • In una ciotola, sbattere le uova con il sale e il pepe a piacere. In un’altra ciotola, mescolare il pangrattato (o la farina) con il Parmigiano grattugiato, se lo usate.
  • Scaldare l’olio in una grande padella a fuoco medio.
  • Preparare una teglia con le fette di zucchina, una ciotola con le uova sbattute e una ciotola con il mix di pangrattato.
  • Passare ogni fetta di zucchina prima nell’uovo sbattuto e poi nel mix di pangrattato (o farina), assicurandosi che siano uniformemente ricoperte.
  • Friggere le fette di zucchina impanate nell’olio caldo finché diventano dorate e croccanti su entrambi i lati. Non sovraccaricare la padella per evitare che la temperatura dell’olio scenda e le zucchine diventino troppo unte.
  • Togliere le zucchine fritte su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Per la salsa di yogurt e aglio:

  • In una ciotola, mescolare lo yogurt con il succo di limone e l’olio d’oliva.
  • Schiacciare gli spicchi d’aglio e aggiungerli alla salsa.
  • Condire la salsa con sale e pepe a piacere e mescolare bene fino ad ottenere una consistenza omogenea.

8. Zucchine al forno con parmigiano e mandorle tritate

8. Zucchine al forno con parmigiano e mandorle tritate

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Ingredienti:

  • 2-3 zucchine di medie dimensioni;
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato;
  • 1/2 tazza di mandorle tritate grossolanamente;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere (o 1-2 spicchi di aglio fresco tritato);
  • 1/2 cucchiaino di sale;
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato;
  • Opzionale: un po’ di succo di limone per aggiungere un tocco di freschezza.

Preparazione:

  • Preriscaldate il forno a 200°C.
  • Lavate le zucchine sotto acqua fredda, quindi tagliate via le estremità e la coda. Se preferite, potete sbucciare le zucchine o lasciare la buccia per un aspetto rustico. Tagliate le zucchine a fette sottili per lungo (circa 0,5 cm di spessore). Potete usare un coltello affilato o una mandolina per ottenere fette uniformi.
  • In una ciotola, mescolate l’olio d’oliva, l’aglio in polvere, il sale e il pepe.
  • Mettete le fette di zucchina nella ciotola con il condimento e mescolate bene in modo che ogni fetta sia uniformemente coperta di olio e aromi.
  • In un’altra ciotola, mescolate il parmigiano grattugiato con le mandorle tritate.
  • Prendete ogni fetta di zucchina e cospargete sopra l’impasto di parmigiano e mandorle. Assicuratevi che ogni fetta sia ben coperta da questa deliziosa miscela.
  • Disponete le fette di zucchina su una teglia da forno rivestita di carta da forno o unta con un po’ di olio.
  • Infornate la teglia nel forno preriscaldato e cuocete le zucchine per circa 15-20 minuti o finché diventano dorati e leggermente croccanti. Il tempo di cottura può variare in base allo spessore delle fette di zucchina e alla potenza del vostro forno.
  • Una volta cotte, togliete la teglia dal forno e, se lo desiderate, spruzzate un po’ di succo di limone sulle fette di zucchina per aggiungere un tocco di freschezza.
  • Servite le zucchine al forno con parmigiano e mandorle tritate come piatto principale o come contorno con una carne arrosto o un’insalata fresca.

9. Risotto con zucchine e funghi

Ingredienti:

  • 1 zucchina grande o 2 medie, pulita e tagliata a cubetti;
  • 200 g di funghi freschi, affettati;
  • 1 cipolla media, tritata finemente;
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati;
  • 1 tazza di riso (preferibilmente a chicco lungo, come il basmati);
  • 2 tazze di brodo vegetale o acqua calda;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva o burro;
  • Sale e pepe a piacere;
  • Opzionale: spezie come curcuma, zenzero, coriandolo o cumino per un tocco di sapore extra.

Preparazione:

  • In una padella grande o in una pentola a fondo spesso, scaldare l’olio d’oliva o il burro a fuoco medio.
  • Aggiungere la cipolla tritata e farla appassire fino a diventare traslucida e leggermente dorata.
  • Aggiungere l’aglio schiacciato e farlo cuocere insieme alla cipolla per circa 1 minuto, fino a quando rilascia il suo aroma.
  • Aggiungere i funghi affettati e continuare a cuocere per 5-7 minuti o fino a quando i funghi si ammorbidiscono e si riducono di volume.
  • Aggiungere i cubetti di zucchina e mescolare bene il tutto. Cuocere per altri 5 minuti o finché le zucchine diventano leggermente morbide.
  • Ora, aggiungere il riso nella padella e mescolarlo con le verdure, assicurandosi che il riso sia ben coperto d’olio e si mescoli con gli altri ingredienti.
  • Se lo desiderate, potete aggiungere le spezie preferite, come la curcuma per un bel colore giallo o lo zenzero per un tocco piccante.
  • Versare il brodo vegetale o l’acqua calda sopra il riso e le verdure, quindi aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Coprire la padella con un coperchio e lasciare cuocere il pilaf a fuoco basso fino a quando il riso è completamente cotto e ha assorbito il liquido. Questo processo di solito richiede 15-20 minuti, ma verificate il riso durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo della padella.
  • Una volta che il riso è cotto, spegnere il fuoco e lasciar riposare il pilaf coperto per altri 5 minuti, in modo che i sapori si amalgamino ancora meglio.

10. Zucchine ripiene con riso e verdure al forno

10. Zucchine ripiene con riso e verdure al forno

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Ingredienti:

  • 4 zucchine grandi;
  • 1 tazza di riso (preferibilmente integrale o selvatico);
  • 1 cipolla media, tritata finemente;
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati;
  • 1 peperone, tritato finemente;
  • 1 pomodoro grande, tagliato a cubetti;
  • 1 carota grande, tagliata a cubetti;
  • 1/2 tazza di piselli surgelati o freschi;
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva;
  • 1 cucchiaio di mix di erbe aromatiche (ad esempio origano, basilico, timo);
  • Sale e pepe a piacere;
  • 1/2 tazza di formaggio grattugiato (opzionale, per aggiungere cremosità).

Preparazione:

  • Lavare le zucchine e tagliare via le estremità. Tagliarle a metà per lungo e rimuovere la polpa con un cucchiaio, creando un vuoto al centro di ogni zucchina. Conservare la polpa, poiché sarà utilizzata per il ripieno.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.
  • In una pentola, aggiungere il riso e 2 tazze d’acqua. Cuocere il riso finché è quasi cotto ma non completamente. Scolarlo e metterlo da parte.
  • In una grande padella, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e farla appassire fino a diventare traslucida.
  • Aggiungere l’aglio schiacciato e farlo rosolare insieme alla cipolla per circa 1 minuto, fino a quando rilascia il suo aroma.
  • Aggiungere peperone, carota e piselli nella padella. Cuocere le verdure per 5-7 minuti o finché diventano leggermente tenere.
  • Aggiungere la polpa di zucchina tagliata a cubetti e i pezzetti di pomodoro nella padella e cuocere per altri 2-3 minuti finché le verdure sono ben cotte.
  • Incorporare il riso cotto nella miscela di verdure nella padella. Mescolare bene e continuare a cuocere per 2-3 minuti. Condire con il mix di erbe aromatiche, sale e pepe a piacere. Se lo desiderate, potete aggiungere il formaggio grattugiato nella miscela per renderla più cremosa.
  • Riempire ciascuna zucchina con la miscela di riso e verdure preparata in precedenza.
  • Disporre le zucchine ripiene in una teglia da forno e coprire con un foglio di alluminio.
  • Mettere la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per circa 25-30 minuti o finché le zucchine sono tenere e ben cotte.
  • Una volta pronte, potete servire le zucchine ripiene di riso e verdure così come sono o guarnire con un po’ di formaggio grattugiato o erbe fresche sopra per un aspetto più invitante.

Le zucchine si rivelano una scelta eccellente per preparare piatti gustosi e salutari. Dalle ricette semplici e veloci, come le zucchine alla griglia, a quelle più sofisticate, come le zucchine ripiene, questa verdura offre una varietà impressionante di opzioni culinarie.